Социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, каким образом в сознании российских граждан преломляется окружающая РФ геополитическая реальность. Полученная картина в целом совпадает с представлениями, которые широко распространены в экспертных кругах и регулярно транслируются масс-медиа. Главными «друзьями» России на постсоветском пространстве соотечественники вполне предсказуемо назвали наших партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию, Казахстан и Армению.
Как дружественные российско-белорусские отношения оценили 45% респондентов. Политика Казахстана удостоилась комплиментарных отзывов 39% опрошенных. В наименьшей степени россияне уповают на дружбу с Арменией – всего 13%. Тем не менее, этот показатель все же позволил ей занять почетное третье место. «Великолепную четверку» постсоветских союзников России замыкает Украина. Впрочем, этот результат следует считать провальным, поскольку государство, представляющее на политической карте мира «братский славянский народ» сегодня рассматривают как дружественное лишь 12% граждан России. Что, в принципе, закономерно, учитывая очередную волну русофобии, поднятую (с подачи европейских спонсоров) «свидомыми» в связи с отказом администрации Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Несмотря на кадровую пересменку в верхах, Грузия остается бесспорным лидером в антирейтинге стран, с которыми у России сложились наименее дружественные отношения. Этот тезис поддержали 49% опрошенных. Вторым наиболее проблемным соседом оказалась все та же Украина (так считают 37% респондентов). Тройку замыкает Молдавия (22%), что также вполне естественно, учитывая, что буквально на днях находящиеся у власти в этой стране прорумынские унионисты парафировали на саммите в Вильнюсе «дорожную карту» евроинтеграции.
Несмотря на достаточно скромные успехи в деле заявленной российскими властями реинтеграции постсоветского пространства, этот проект находит привлекательным абсолютное большинство граждан. 58% опрошенных хотят, чтобы большинство стран СНГ объединились в одно государство. Если судить по опросу ФОМ, идея возрождения СССР из постсоветского геополитического «пепла» довольно прочно укоренилась в общественном сознании. Вопреки либеральной пропаганде, большинство граждан позитивно оценивают реконструкцию советской реальности, рассматривая ее как эпоху экономического созидания и социального благополучия.