Дані за
Aнонси
Фото новини
Третій сектор
Авторські роботи
Статті (ТОП 10)
Як студенти допомагали св. Миколаю ?
Земля наша куля, але не така як нас учать
Відкриття року - хор благодійного християнського фонду "Солідарність"
Сонце зупинялося вже не раз
Біблія навчає про 4-ри краї Землі
Стовпи Землі
Першу адвентську свічку запалили в Івано-Франківську
Дістати зірку з неба - не така вже й проблема
Небо голубе тому, що над нами... вода
Небесна твердь
Коран стверджує, що Земля - плоска
Як Місяць управляє менструацією жінок
Ви не знайдете кольорову фотографію місяця
10 причин чому нам брешуть про кулясту форму Землі
Біблія повідомляє, що Земля має... чотири кути

Новини


Ксенофобские выступления Юрия Андруховича ставляют довольно печальное, а порой и просто жалкое впечатление - публицист

18.10.2013

Украинский критик и публицист Юрий Володарский - один из лучших ценителей литературы и критиков на  постсоветском пространстве - ответил на прямые вопросы журналиста сайта "Свободная Пресса".

- Ты себя как определяешь публично и лично? Ты украинец? Двуязычный поэт и публицист? Или как-то ещё?

- Поэт я в далеком прошлом, публицист постольку-поскольку. С самоидентификацией все сложно и в то же время просто: я гражданин Украины, этнический еврей, родной язык и родная культура у меня русские. За рубежом я Ukrainian, здесь же называть себя украинцем я не стану, в этом будет что-то комическое. Вам легче – в России есть понятия «русский» и «россиянин»; в Украине такого разделения, увы, нет. Из-за этого, кстати, множество проблем. Этническая принадлежность норовит подменить государственную.

- Так ты за кого вообще из ваших? На выборы ходишь?

- В основном, да. Я, в общем-то, ни за кого, поскольку любое голосование это всегда выбор меньшего из зол. Вполне прагматичный, определенно ситуативный и не слишком радостный. В любом случае, мне крайне трудно представить себя, голосующим за любых радикалов, правых или левых. В нашем случае – за националистов из ВО «Свобода» или за симоненковских коммунистов.

- Так значит, ты не совсем показательный оранжист? Потому что показательный оранжист - в отличие от русского либерала - безусловный националист.

- Стоп. Еще раз. Идеалы Оранжевой революции – это демократия, справедливые выборы, свобода слова и прочие европейские ценности. Национализм ко всему этому никакого отношения не имеет. И вообще, давай обойдемся без этих нелепых слов, которые обычно употребляются как бранные – «оранжист», «оранжоид», «майдаун», «либераст» и пр. Иначе мы друг друга не поймем.

-  Что у нас с украинской литературой? Расцвет? Андрухович всё не даёт русским женщинам (как он обещал делать для соблюдения чистоты украинской крови)? А немецким даёт? Есть известия? Он вообще хороший писатель - этот милейший парень?

- Ты о чем спрашиваешь, о литературе или об отношениях Андруховича с женщинами разных народов? Может, как-то отделить одно от другого?

- Я просто картинку рисую штрихами. Давай отделим. Сначала про женщин, потом про Андруховича. Потом про ситуацию в целом.

- Андрухович – замечательный поэт и прозаик, по существу, создатель новой украинской литературы. Что до его нынешних публицистических выступлений, то они оставляют довольно печальное, а порой и просто жалкое впечатление. Я, как ты понял, не великий сторонник ярлыков и этикеток, но то, что руководит Юрием Игоревичем, по-моему, следует без обиняков называть ксенофобией. И поверь, ровно так же к его вывертам относятся мои единомышленники, среди которых полным-полно украиноязычных людей.

Кстати, нынешняя публицистическая активность Андруховича обратно пропорциональна его нынешним литературным достижениям. За последние десять лет он не написал ни одного романа, выпускал лишь эссе да мемуары, и в результате, по всей видимости, уступил неофициальный статус первого писателя страны Сергею Жадану.

Среди ведущих украинских прозаиков следует также назвать Оксану Забужко, Юрия Издрыка, Тараса Прохасько, Марию Матиос. Из поэтов – того же Жадана, Василия Герасимьюка, Тараса Федюка, Петра Мидянку, Марианну Кияновскую, Галину Крук, Катерину Бабкину, тут вообще список длинный получится, в Украине хороших поэтов предостаточно.

- Ты говоришь, что Андрухович создал новую украинскую литературу - у неё есть какие-то конкретные отличия от, скажем, русской или французской литературы?

- Первое сравнение следует проводить по другой линии. Какой была русская литература до и после Пушкина? Русская проза до и после Достоевского? Русская поэзия до и послеБродского? Современная украинская литература, прежде всего, радикально отличается от советской украинской литературы – в ней на порядок больше жизни, свободы, открытости, раскованности, языкового и жанрового разнообразия и т.д. Как сказал бы тот же Пушкин, дьявольская разница.

Что касается национальных особенностей, то они, как и в любой другой литературе, безусловно, присутствуют. Я бы отметил разнообразные «декларации независимости», провозглашения украинской особости, отдельности украинской культуры от российской. Все более многочисленны попытки разобраться с темными периодами отечественной истории, изменить сложившиеся взгляды и приоритеты. Можно отметить любопытное сочетание характерной для украинского менталитета лиричности с продиктованной новыми реалиями брутальностью; это в большей степени касается авторов поколения двадцати-тридцатилетних.

- Твои политические прогнозы касательно политической ситуации на Украине? Или, если нет прогнозов, как бы ты хотел, чтоб развивалась ситуация?

- Прогнозов не имеется, все слишком сложно. Желание одно: поближе к Европе, подальше от путинской России. К сожалению, другой России у вас для нас пока нет.

- А русский язык? Русские школы? Они останутся? Или постепенно исчезнут? И если они исчезнут - это процесс объективный, позитивный?

- Ох уж этот языковой вопрос… Вообще-то это тема для отдельного, очень долгого и непростого разговора, но попробую вкратце. Русский язык из Украины никуда не денется, пока никуда не денется Россия. На мой взгляд, обучать русскому в школах следует тех, кто хочет ему обучаться, это принцип простой и легко реализуемый – естественно, при желании его реализовывать. Ситуация, когда молодые люди по-украински умеют писать, но не умеют говорить, а по-русски умеют говорить, но не умеют писать, кажется мне глупой и нелепой. Проводившаяся с середины 1990-х украинизация образования привела к самым разным результатам, и плохих, по-моему, не меньше, чем хороших.


Добавити в обране
Google+

КОМЕНТАРІ

 
     добавити свої коментарі
ім'я:
текст коментаря:
сума: 7+8=

Відгуки мають бути максимально коректними та аргументованими.
 
Ніякого кривавого місяця не було - цей фейк контрольний постріл в голову так званій "науці"
Польський сніданок
Арабський сніданок (Ліван)
Міністерство охорони здоров’я вимагає притягати українців за відмову від вакцинації до... кримінальної відповідальності
Сатаністи погрожують українцям спалахами ще більш небезпечних захворювань, ніж кір
SELECTORNEWS
Погода, Новости, загрузка...
RSS стрічка
rss стрічка новин та статтей
Яндекс.Лєнта Google.Reader
Підписатись на розсилку новин
Острів Галичина в соціальній мережі Facebook Острів Галичина в соціальній мережі Twiter Острів Галичина в live journal
Польський сніданок
Новини на TVgid.ua
Загрузка...
Загрузка...
KINOafisha.ua - фільми, кінотеатри
Rambler's Top100
Copyright © 2009-12, “NetLS”
Счетчик тИЦ и PR Яндекс цитирования Український портАл
При повному або частковому використанні матеріалів гіперпосилання на «Острів Галичина» обов'язкове.
Відповідальність за достовірність фактів, статистичних та інших відомостей несуть автори матеріалів.
Редакція сайту «Острів Галичина» може не розділяти точку зору авторів статей та відповідальності за зміст матеріалів не несе.