Дані за
Aнонси
Фото новини
Третій сектор
Авторські роботи
Статті (ТОП 10)
Земля наша куля, але не така як нас учать
Відкриття року - хор благодійного християнського фонду "Солідарність"
Як студенти допомагали св. Миколаю ?
Сонце зупинялося вже не раз
Біблія навчає про 4-ри краї Землі
Першу адвентську свічку запалили в Івано-Франківську
Дістати зірку з неба - не така вже й проблема
Небо голубе тому, що над нами... вода
Стовпи Землі
Небесна твердь
Як Місяць управляє менструацією жінок
Коран стверджує, що Земля - плоска
Англійська мова
Порно-Франко
Ви не знайдете кольорову фотографію місяця

Новини


Украинцы в Италии обижаются на термин «заробитчане» - они предпочитают, чтобы их называли «трудоустроенные мигранты»

12.10.2013

В южной Италии, по неофициальным данным, сейчас живут 400 тысяч украинцев! Эту впечатляющую цифру нам назвала Оксана Библив, переводчик и журналист, уроженец Ивано-Франковской области, проживающая в Авеллино под Неаполем.

«Что касается украинцев в Италии, существуют официальные данные, которые по некоторым регионам вполне можно умножать на два-три, а то и больше, поскольку много тех, которые проживают тут нелегально, — рассказывает Оксана. — Если взять мой район Авеллино, то официально тут — 2500 украинцев, а реально — около 9000! Это действительно очень много. На юге Италии украинцев значительно больше, чем на севере. Дело не только в желании наших соотечественников наслаждаться климатом, солнцем и морем. Исторически эта территория наиболее гостеприимно принимала украинцев, да и других иностранных мигрантов. Позже началось воссоединение семей, сюда потянулись родственники первых мигрантов».

Работа. «Лично я тут уже почти 13 лет, — рассказывает Оксана. — Нас называют четвертой волной эмиграции. На первых порах выполняла самую разную работу. Вообще, нужно сказать, что первыми в Италию эмигрировали именно женщины, им тут легче трудоустроиться. В основном, это была работа по уходу за пожилыми людьми. Со временем тут появились молодые украинцы, приехавшие к родственникам или выросшие уже в Италии. У них было хорошее знание языка, некоторые сумели получить здесь образование. Поэтому список работ, на которых сейчас задействованы украинцы, расширяется. Например, в районах у моря многие заняты в туристической сфере». Кстати, украинцы в Италии обижаются на термин «заробитчане», который часто используют в Украине. Они предпочитают, чтобы их называли «трудоустроенные мигранты».

По словам Оксаны Библив, значительное число наших соотечественников также работает в южной Италии на производстве. Хотя на юге страны оно, как известно, не так развито, как на промышленном севере Италии. И тут нужно отметить тенденцию последних «кризисных» лет: раньше местные жители не соглашались на многие виды работ, за которые с удовольствием брались украинцы, но сейчас уровень безработицы в Италии достаточно высокий, поэтому многие пересмотрели свои взгляды и теперь являются конкурентами нашим в борьбе за рабочие места.

Но при этом отношение итальянцем к мигрантам из Украины тут весьма лояльное. «На юге страны вообще отношение к иностранцам более теплое, чем на севере. При этом украинская община — одна из самых уважаемых. Может, еще и потому, что украинцы и итальянцы весьма похожи. А ведь на первых порах здесь бытовала присказка, что украинки приезжают в Италию, чтобы забрать у местных работу и мужчин, — смеется Библив. — Сейчас это не более чем шутка. В цивилизованном обществе люди понимают, что ситуации в жизни бывают разные, и они никак не зависят от происхождения».

Стоимость жизни. Зарплаты на юге Италии выше, чем на севере. Например, за работу по уходу украинки получают в среднем 500—600 евро в месяц. При этом стоит учитывать, что они проживают в доме работодателя, соответственно, могут не тратиться на жилье. Почасовая работа по уборке приносит 6—7 евро за час. Это неплохо, поскольку некоторые госслужащие в Италии получают 7—8 евро за час.

Снимать жилье на юге Италии стоит 300—350 евро в месяц. Это будут небольшие апартаменты на 45—50 кв. м. Конечно, сумма варьируется в зависимости от величины населенного пункта. На севере страны цены выше, в районе 400—500 евро. А в столичном Риме таких денег может стоить съем всего лишь одной комнаты.

«Что касается автомобиля, — говорит Оксана, — то в Италии не так сложно его приобрести, как содержать. Постоянно растут цены на страховку. В связи с этим в Италии постоянно растет количество машин, зарегистрированных в Украине, Польше, Болгарии, где страховка стоит намного меньше. А топливо в среднем здесь стоит 1,90 евро».


Добавити в обране
Google+

КОМЕНТАРІ

 
     добавити свої коментарі
ім'я:
текст коментаря:
сума: 5+7=

Відгуки мають бути максимально коректними та аргументованими.
 
В Івано-Франківську стартує новий проект для дітей Бібліотека Варення
Гривня в кінці 2018 року опуститься до позначки 31,8 грн за долар, а в кінці 2019 року — до 33,7 - НБУ
Літо - краща пора позбутися зайвих речей та одягу...
Безкоштовно скласти індивідуальний тест на володіння англійською розмовною мовою
Якщо любиш Україну - значить хочеш.....
SELECTORNEWS
Погода, Новости, загрузка...
RSS стрічка
rss стрічка новин та статтей
Яндекс.Лєнта Google.Reader
Підписатись на розсилку новин
Острів Галичина в соціальній мережі Facebook Острів Галичина в соціальній мережі Twiter Острів Галичина в live journal
Літо - краща пора позбутися зайвих речей та одягу...
Новини на TVgid.ua
Загрузка...
Загрузка...
KINOafisha.ua - фільми, кінотеатри
Rambler's Top100
Copyright © 2009-12, “NetLS”
Счетчик тИЦ и PR Яндекс цитирования Український портАл
При повному або частковому використанні матеріалів гіперпосилання на «Острів Галичина» обов'язкове.
Відповідальність за достовірність фактів, статистичних та інших відомостей несуть автори матеріалів.
Редакція сайту «Острів Галичина» може не розділяти точку зору авторів статей та відповідальності за зміст матеріалів не несе.