|
Долгожданная налоговая реформа – будет или нет?
|
31.7.2014
|
Переглянути актуальні анонси.
|
Эра шальных 90-х давно позади, сегодня все мы уже давно привыкли к тому, что у бизнеса есть свои правила – налоговые правила. Правда, положа руку на сердце, думаю, ни один серьезный бизнесмен либо предприниматель средней руки, работающий в Украине, не сможет с уверенностью сказать, что эти правила действительно четкие и не размытые. К тому же, они должны быть еще и удобными, и, более того – благоприятными для экономической среды. О таких налоговых правилах украинский бизнес пока что может только мечтать. Но положительные сдвиги в этом направлении уже происходят!
2013-й год стал для Украины временем начала новой налоговой реформы. Ее проведение стало просто жизненно необходимым для страны, поскольку отечественная экономика в настоящее время как никогда нуждается в инвестициях. А они смогут прийти только в случае создания благоприятного инвестиционного климата. Министерство доходов Украины всерьез занялось разработкой долгожданной реформы. Причем, ее внедрение началось практически сразу. В течение 2013 года вдвое сократилось количество налогов и сборов – если раньше общее число выплат бизнесменов различного уровня достигало заоблачных 135 пунктов, то в ходе реформирования, эта цифра сократилась всего до 28 видов налоговых платежей, еще через некоторое время этот показатель сократился до 22. Это позволило не только внести ясность в весьма запутанный перечень налоговых сборов, но и выйти на уровень ряда ведущих коммерчески успешных экономик западных стран, которые на практике доказали – налоги, как и бизнес, должны быть прозрачными – от этого выигрывают все: как налогоплательщики, так и государство.
Другим важным шагом во внедрении налоговой реформы стало снижение фискальной нагрузки на бизнес. Ставка налога на прибыль для предпринимателей была уменьшена с 25% до 19%. Многие отечественные представители крупного и среднего бизнеса неоднократно заявляли – процентная ставка отчислений в бюджет с их прибылей слишком высока. Дабы спасти свой бизнес от банкротства, многие из них прибегали к различным финансовым махинациям: они всяческими способами старались не показывать свои реальные доходы, а, следовательно, платили в бюджет меньше положенного. После снижения налоговой ставки на 6% предприниматели начали выводить свои активы из тени, теперь для них стало приемлемым работать в правовом поле, а государство получило значительные поступления из целого ряда секторов экономики. Если правила честны, то и играть по ним станут более честно – это золотой закон легального бизнеса, который стал, наконец, актуальным и для Украины.
Но это были лишь первые шаги налоговой реформы. В дальнейшем в планах Миндоходов было сократить число налогов до, более чем понятных и прозрачных, 14! В первую очередь, по плану было отказаться от тех, расходы на администрирование которых перекрывают доходы от сборов. Что касается оставшихся, то их администрирование планировали существенно упростить, в том числе путем максимального увеличения автоматического возмещения НДС. Еще одним с
|
|
|